综合实验中心-来访交流

中科院上海有机化学研究所刘国生来我校作学术报告
发布时间:2014/12/29

刘国生,中科院上海有机化学研究所研究员。2002年博士毕业于中国科学院上海有机化学研究所,师从陆熙炎院士;曾先后在Lehigh大学和威斯康辛大学麦迪逊分校化学系进行博士后研究和担任研究助理,2007年入选中科院“百人计划”,并进入上海有机所金属有机国家重点实验室工作。

刘国生研究员围绕过渡金属催化C-H键的活化和C-F键的形成这两个研究热点和难点,对烯烃的直接选择性官能化开展了系统的研究工作,研究兴趣包括过渡金属催化烯烃、炔烃及芳烃的氟化,金属有机催化形成C-F键的机理研究,过渡金属催化下使用O2和H2O2为氧化剂对烯烃和芳烃进行氧化官能化,氟化杂环芳烃的合成研究。刘国生研究员近年来在J. Am. Chem. Soc.和Angew. Chem. Int. Ed.发表了一系列重要论文,参写3本国际及2本国内学术专著,国内外邀请学术报告20余场。

刘国生研究员荣获2011年首届中国化学会均相催化青年奖,2012年“Thieme Chemistry Journal Award”,2012年“Asian Core Program Lectureship Award” Sponsored by Singapore,2012年“Asian Core Program Lectureship Award” Sponsored by Japan,并于2012年荣获国家自然科学基金委“杰出青年基金”项目资助。

欢迎全校师生参加!