综合实验中心-来访交流

刘昌俊教授来我校作学术报告
发布时间:2014/12/31

应化学学院的邀请,天津大学刘昌俊教授来我校作学术报告。报告由张宁教授主持,工业催化及物理化学全体研究生和部分教师聆听了此次报告。
刘昌俊教授曾任国家自然科学基金委员会化学科学部学科评审组成员、美国化学会(ACS)燃料化学分会2010年程序主席、国际二氧化碳利用大会第十届大会主席、欧盟框架温室气体利用项目会评专家;担任中国力学会等离子体科学技术专业委员会副主任,为中国化学会催化专业委员会委员和国际CO2论坛Advisory Board成员;此外,刘昌俊教授曾任和现任多家SCI刊物的编委和编辑,指导的研究生获得过全国百篇优秀博士学位论文、全国百篇优秀博士学位论文提名等荣誉。
刘昌俊教授主要研究CO2和天然气转化、等离子体法制备催化剂及其表征、应用及机理。至今,在化学化工著名期刊已发表论文近200篇。在报告中,刘昌俊教授对等离子体的起源、发展和现状做了生动的描述,紧密结合自己的研究方向和科学前沿动态,深入浅出地介绍了等离子体技术对晶体生长、催化剂性能的影响,并且能够通过等离子体技术地使用来制备出性能优异和特定形貌的催化材料。最后,刘昌俊教授对等离子体科学的未来做了展望,指出在该领域既有挑战也有巨大的机会。
刘昌俊教授对师生提出的问题作了详细地解答,并与大家进行了广泛而深入的交流。