综合实验中心-最新动态

南昌大学2015年新年贺词
发布时间:2014/12/31

拥抱新一轮改革发展的春天
——南昌大学2015年新年贺词

全校师生员工、海内外校友:
  日月开新元,天地又一春。在这辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委、行政向全体师生员工致以诚挚的问候和美好的祝愿!向所有关心、支持南昌大学改革发展的各级领导、社会各界、离退休老同志、海内外校友致以衷心的感谢和崇高的敬意!
  刚刚过去的一年,是南昌大学谋篇布局、深化改革的一年,也是南昌大学内涵发展、提升质量的一年。全校上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领,遵循“学术立校、人才强校、依法治校”的办学理念,坚持“强学科、精管理、惠民生、兴实干”的发展思路,求真务实、励精图治,朝着建设区域特色鲜明的高水平综合性大学的目标奋力迈进。
  回眸2014年,师生的幸福感持续增强。学校党的群众路线教育实践活动不断深化,解难题、办实事已蔚然成风;十项改革全面铺开,十件实事有序推进;职工绩效工资分配制度改革陆续到位,学生多元奖助体系不断完善,“215”人才工程稳步实施,实干成为思想共识。
  回眸2014年,学校的成就感日益彰显。学校被省委省政府列为江西省高等教育综合改革试点高校,这是学校办学历史上的一座里程碑;中西部高校综合能力提升工程建设取得阶段性成果,学校核心竞争力显著增强:获两项国家教学成果奖,国家硅基LED工程技术研究中心验收优秀名列全国榜首;国家自然科学杰出青年基金、优秀青年基金和国家社科基金重大项目均实现零的突破,国家基金项目立项数进入全国地方高校第一阵营,胡平教授《瓷上中国》获全国“五个一工程”奖,新增三个江西省“2011协同创新中心”,成效师生有目共睹。
  回眸2014年,社会的认同感不断提升。学校生源质量稳中有升,录取的省外考生平均成绩高出当地一本线45分,录取的省内考生平均成绩高出本省一本线22分;新生柳艳兵荣获CCTV年度全国法治人物,校友唐蕊斩获首届中国成语大会冠军,季羡林基金会首个高校学生奖学金落户我校;“全国专业技术优秀人才”“全国教育系统先进集体”“全国教育系统先进工作者”“全国优秀教师”“全国首批星级志愿者”等各项荣誉称号更是纷至沓来,全球招聘院长吸引了一批海内外学术精英,办学得到普遍认可。
  2015年,将是南昌大学综合改革试点工作的开局之年,也是南昌大学强基固本、提质增效的关键一年。
  展望2015,我们要抢抓机遇,扎实推进综合改革。12月21日,省委省政府审时度势,高瞻远瞩,出台了《南昌大学综合改革试点实施方案》。这是学校未来十年改革发展的纲领性文件,是学校建设有特色高水平大学的行动指南,为学校发展创造了新的重大战略机遇。全校上下要深入学习、领会综合改革试点工作的重大意义,努力推进学校综合改革,使学校成为江西高等教育深化改革的先导者、科学发展的示范者、现代大学制度建设的先行者。
  展望2015,我们要强基固本,着力提高办学质量和育人水平。提升办学水平是大学的永恒追求。我们要以人才培养、立德树人为根本使命,以提高教育教学质量为核心任务,以体制机制创新为强大动力,努力提高教育教学、科学研究、社会服务、文化传承创新能力,成为江西创新拔尖人才培养和高层次人才聚集的战略高地,成为江西科技创新体系的核心基地,成为江西区域经济社会发展的重要智库。
  展望2015,我们要以人为本,努力促进校园和谐稳定。和谐稳定的发展大局是事业前进的坚强保障。我们要进一步加强和改进党的建设,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。要进一步加强队伍建设,建设好、维护好风清气正、干事创业的政治生态和发展环境。要进一步抓好民生工程,激发全校师生员工的凝聚力和创造力。
  成就励人前行,蓝图催人奋进,又一个改革的春天就要到来。春天是希望的起点,是收获的基石,是美好的期望。一万年太久,只争朝夕。让我们乘着改革的春风,拥抱2015,共创南昌大学美好的明天!
  衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、学习进步、事业有成!
                党委书记:胡永新
                校  长:周创兵
              二〇一四年十二月三十一日