综合实验中心-最新动态

化学综合实验中心安全制度
发布时间:2015/3/19

为保证化学综合实验中心安全运行,请遵守以下实验室安全制度:
1、实验室要严格执行“实验室十不准”:不准吸烟、不准乱放杂物、不准实验时人员脱岗、不准堵塞安全通道、不准违章使用电热器、不准违章私拉乱接电线、不准违反操作规程、不准将消防器材挪做它用、不准违规存放易燃药品、物品、不准做饭、住宿。
2、所有仪器设备的使用必须做详细记录并签字。
3、实验人员应佩戴上岗证进入实验室,严禁闲杂人员特别是小孩进入实验室
4、实验室内特殊的电气、高温、高压等危险设备必须有相应的防护措施,应严格按照设备的使用说明及注意事项,在指导教师指导下使用。
5、实验时疏散门、疏散通道要保持畅通。
6、实验人员必须熟知“四懂四会”:懂本岗位火灾危险性、懂预防措施、懂扑救方法、懂逃生的方法;会报警、会使用灭火器材、会处理险肇事故、会逃生。
7、实验人员在实验过程中不得脱岗,要随时检查实验仪器设备、电路、水、气、管道等设施有无损坏和异常现象,并做好安全检查记录。
9、使用药品时,应确实了解药品的物性,化性,毒性及正确使用方法。
10、实验结束离开时,关闭电源、水源、气源、门窗,以避免发生危险或财产损失。
本规定自公布之日起执行。本规定的解释权在化学学院化学综合实验中心。
                              南昌大学化学学院化学综合实验中心