综合实验中心-最新动态

化学学院第三学期实验室安全突发事件应急处置演练
发布时间:2017/7/3

化学学院第三学期实验室安全突发事件应急处置演练

为进一步加强暑假期间实验室安全,有效预防、及时控制和妥善处置实验室突发安全事件,建立健全预警和应急机制,提高应对突发事件的能力,最大限度地减少突发事件造成的损失,维护师生生命和学校财产安全,保障教学和科研工作的正常秩序,629日下午,由资产处、化学学院共同组织的化学实验室安全事故应急预案演练在化学学院综合实验中心举行,并有多位教师、研究生、本科生参加了此次演练。我院历来高度重视实验安全,尤其是化学品使用、储运和废液处理相关安全工作。举办此次活动旨在普及和培训师生对化学实验突发事故的应急处理方法,为第三学期安全顺利开展保驾护航。此次演练主要根据学校实验室安全突发事件应急预案的有关要求,结合化学学院实际使用危险化学品的情况,按事故危害的层级由低到高,演练了多种的应急处置方法。

      


     

   突发事件应急演练充分体现了我校化学类实验室的特点,增加了师生的应急处理基本知识,同时增强了各部门之间协调配合处置事故的能力。通过此次演练,希望广大师生不但要了解实验室安全事故的一般处理程序,同时还应在思想上更加重视日常实验安全,如应穿戴基本防护用品、严格按照实验规程进行操作、危险实验必须有双人值守等,以期进一步减少和杜绝实验室安全事故的发生