综合实验中心

综合实验中心-中心简介

中心简介
           南昌大学化学综合实验中心始建于1985年, 拥有近 4200 m2的实验室, 是一所集教学、科研、服务为一体的教学机构。化学系的历任领导及有关部门,一直高度重视实验中心的建设。为把实验中心建设成一个资源信息共享,设备专管专用的公共实验教学平台,学校于2004 年投入人民币 2800 多万元购进了一批大中型分析测试仪器,从而使实验中心仪器装备水平上了一个新台阶。化学系也十分重视实验中心师资队伍的建设工作,培养和引进了一批高水平的专业人才。110余名专职教师,其中教授21人,副教授30人,博士生导师8人,硕士生导师45人,教师中具有博士学位者36人,正在攻读博士学位者11人,他们大多毕业于中国科学院、北京大学、清华大学、南京大学、武汉大学、吉林大学等知名学府,10余人先后被选拔到美国、澳大利亚、韩国、德国、日本等国家进修或做访问学者,10余人为海外回归人员。中心每年承担化学相关专业本科生4000余人的化学实验课,近30万人时数的教学工作。  
            中心仪器设备先进,购置主要仪器设备有:Nicolet-5700、Bruker Tensor-27、Bruker Tensor-37傅里叶红外光谱仪,日立F-7000荧光,日立U-4000可见紫外近红外精密级光谱仪,Agilent 6820气相色谱仪,Agilent 1200高效液相色谱仪,Agilent 7890A/5975C气质联用仪, TA Q600同步热分析仪,Elementar vario EL cube 有机元素分析仪,OMEC LS603 激光粒度分析仪, WFSM 3060 催化剂评价装置,ChemiSorb 2750 化学吸附仪,梅特勒分析天平等。
            实验中心坚持改革创新精神,把资源应用型化学人才的能力的培养和专业知识的传授有机结合起来,构建化学人才培养新模式,成为培养社会所需的具有良好的能力、鲜明个性和创造性思维的高层次化学人才培养基地 。